Гулящий в ночи
И все-таки не очень я доверяю существам, которые истекают кровью по пять суток и не дохнут...
Истину легко понять, как только она открыта. Сложность - открыть ее
Галилео Галилей


Нашел замечательную литературу, но, как водится, на англицком. Решил опубликовать здесь вольный перевод народу на забаву, себе на удивление в будущем.

Итак, название в заголовке, автор - Роберт Дилтс

Одна из главных идей высказываний Иисуса Христа - взращивание веры для совершения чудес. "Чудесами" в современной интерпретации Дилтс именует лечение рака и других опухолей, артрита, аллергий, психических заболеваний и даже симптомов СПИДа.

Три главных ограничения для совершения чудес, - отчаяние, беспомощность, самоуничижение. В противовес, Иисус создавал своими речами надежду на будущее, ощущение возможности и ответственности, ощущение достойности.

Затем мы вспоминаем замечательную метафору про деревья, которое легко свалить, если корней нет и крайне трудно, если корней много. Дерево в данном случае - убеждения. И, соответственно, для психического здоровья старое дерево (иррациональное убеждение) следует выкорчевать, а новое - вырастить. Но, также как садовник может лишь подготовить почву и пропалывать землю, так и мы можем лишь помочь человеку вырастить его новое убеждение. Что мы можем для этого сделать:

1. Создать\углубить опыт, который станет основанием для нового убеждения
2. Выводить внутренние сопротивления и конфронтации в русло укрепления нового убеждения
3. Работать с конгруэнтностью или конфликтами между человеком и его окружением


Многие рассматривают Иисуса как "целителя", владеющего сверхъестественными силами. Как "телевангелиста" (религиозный аналог наших Кашпировских, Чумаков и пр.) Однако, он имел дифференцированный подход к разным людям, всегда в дружелюбной, поддерживающей, любящей манере, обращаясь к пациентам "сын" или "дочь" и никогда - "грешник".

И он приходит к Вифсаиды, и они приносят Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. И он, взяв слепого за руку и вывел его вон из селения и, когда он плюнул на его глазах, и положил на него руки, и спросил его, увидел ли он, что следовало бы. И он посмотрел, и сказал: вижу проходящих людей, как деревья. После этого он положил руку снова на его глазах, и велел ему взглянуть вверх, и он восстановлен и стал видеть все ясно. И он послал его к себе домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в городе. евангелие от Марка

Что очень важно: Иисус совершил чудо в два этапа (почти модель Т.О.Т.Е.). При этом первую неудачу он не рассматривал как свою неудачу, как неудачу объекта или Бога. Что напоминает нам об одной пресуппозиции. Также интересно, что потом Иисус попросил человека посмотреть вверх, что напоминает нам ключи глазного доступа. Может и интуитивно, но Иисус знал их. Также примечательно, что Иисус не упоминал о грехах или нечистом духе, как в некоторых других случаях.

Другой удивительный пример - исцеление лихорадки мачехи Симона. Он встал над ней, и изгнал лихорадку; и покинула ее.(Е.от Луки) Матфей упоминает, что Иисус коснулся ее рукой, а Марк - что Иисус поднял ее на руки.
Таким образом, Иисус посылает два послания.
"Послание" сказанное словами направлено на симптом. а "метасообщение" - на человека. "Послание" - "изгоняю лихорадку", "метасообщение" - я поддерживаю тебя.
Сочетание кинестетического и вербального послания одно из ключей к мастерству Иисуса.

Другим важным ключом было "исцеление людей" на уровне миссии. И, возможно, "исцеление" как миссия была куда важнее, чем сами техники исцеления. Так же он не оставлял эту миссию только для себя. Иисус благословил своих апостолов на лечение, изгнание дьяволов и пр. Е. от Луки говорит, что не только 12 апостолов, но и еще 70 человек были посланы в различные города дабы помогать ему. Также Иисус был только "за", когда узнавал, что некто ему незнакомый занимается исцелением людей, то есть он не "держал монополии" на исцеление.

Конечно, очень интересный обзор от интересного человека. хочется больше и интереснее. Ну а мне сразу вспомнился Фрэнк Фарелли, который, подобно Иисусу, "изгоняет лихорадку"(решает психологические проблемы) словами и говорит пациенту "я поддерживаю тебя" метасообщением (касается рукой).

Сама ссылка: www.nlpu.com/Articles/article5.htm

@темы: Статьи