17:34 

Публично об интересном (интересно о публичке)

Гулящий в ночи
И все-таки не очень я доверяю существам, которые истекают кровью по пять суток и не дохнут...
Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума,
сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения
вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и
стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок.
Адам Смит


Ну что ж, господа книжные черви и успешно под них мимикрирующие. Меня все еще улыбает надпись "книги на дом не выдаются" и это хорошо.

Решил поискать лит-ру по СНО и курсовику. Обе темы из раздела психосоматической медицины (медицинской психологии).

Что я нашел интересного:
кроме Реферативных Журналов, которым я давно не нарадуюсь, обнаружил еще и "Летопись журнальных статей". Принцип тот же, но есть несколько различий:

РЖ выходит раз в месяц толстая книженция А4 3-5 см в толщину много информации по конкретной теме(+абстракты) один РЖ на одну науку (медицина, физиология, etc.) есть статьи по психотерапии
ЛЖС выходит раз в неделю тонкая книженция А5 0,2 см в толщину мало информации по многим темам(только названия статей) один ЛЖС на всех есть много околопсихологической лабуды (e.g. "психологическая сущность бытия")


И зачем же мне ЛЖС при всех плюсах РЖ? Да потому что в ЛЖС учитываются все статьи из всех журналов, и лишь затем рубрикуются. Например, статью "индивидуально-психологические особенности больных бронхиальной астмой..." я нашел в ЛЖС в разделе заболевания дыхательных путей в рубрике медицина. А журнал, который ее выпустил - "информатика и системы управления"(N.B.)

из хорошего и интересного: пролистал подшивку журнала ВНД имени Павлова за 2007 и 2008 года.
1Понравилась статья про экспериментальную депрессию у крыс (вызвали аудиальным стрессом),
2про низкую активность гамма-ритма в лобных долях у депрессивных крыс.
3У шизофреников сильная дельта волна в ответ на предъявление стимула (что может раскрывать причины нарушения селективности информации при шизофрении).
4Учащиеся математических классов быстрее думают и совершают меньше ошибок в корректурных пробах. При этом их истощаемость выше, что, как предполагается, обусловлено высокой учебной нагрузкой.
5Также очень интересно, что скорость и прочность формирования условного рефлекса возрастает при введении кофеина после (N.B.), а не до выработки. i.e. кофе можно пить после того, как закончил(-а) изучать материал. До - может, наоборот, повредить концентрации.

Также зашел в зал иностранной периодики. Маловато ее, конечно. Отечественной - много, даже в основной фонд большую часть унесли. А зарубежные чего-то не выписывают.
Тем не менее, взял почитать журнал "American psychologist" за 2009 год. На удивление, выпускает APA ;-). прочитал там, что:
1. Джон Уотсон начал выпускать "журнал экспериментальной психологии" в 1915 году. А в 1919-1920 он проводил эксперимент с "маленьким Альбертом"." Ну это мы знаем", - скажут мне психологи и даже некоторые простые смертные. А тут ребята выяснили, что ,скорее всего, "Альберта" в действительности знали как Дугласа Меррита (Douglas Merritte), маленького кавказского мальчика, которого с 8мимесячного возраста по 12 месячный "наблюдал" Уотсон. Дело было в педиатрическом отделении университета Джона Хопкинса, а мать, скорее всего, остро нуждалась в деньгах. В 1925 Дуглас умер от гидроцефалии. Это было последнее исследование Уотсона, которое, кстати, было заснято на пленку. Презентация на тему(англ.): www.thepsychfiles.com/pps/FindingLittleAlbert.p...

2.Фрэнсис Гальтон был послушным англиканцем, а вот Дарвин... Дарвин поссорился со своим двоюродным братом как раз из-за этого. Но... Ненадолго. Вскоре после "Происхождения видов" выходит "Наследственный гений". И Чарлз пишет Френсису, что он рад видеть такой великолепный труд. На что Гальтон отвечает любезностью вроде: "Это самая важная среди всех оценок моей книги". Ну и закончилось все замечательно. Их дедушка - Эрасмум Дарвин - между тем был известным биологом в свое время и написал "Зоономию".

После всего этого длительного процесса возбуждения нейроны коры больших полушарий ГМ начали возмущаться. Пойду подышу. Всем спасибо за внимание!

@темы: Для памяти, События

URL
   

Безжизненная_нелепица

главная