00:41 

Вытеснение. Или почему мы не понимаем очевидного

Гулящий в ночи
И все-таки не очень я доверяю существам, которые истекают кровью по пять суток и не дохнут...
Пообщался на днях с коллегой. Девачко с высокой учебной мотивацией и мотивом власти. Но это не имеет отношения к делу.

Общался с ней еще давно по поводу школ психологии. Сначала она мне рассказывала про психоанализ. Потом я ей на пальцах начал объяснять, что психоанализ - архаизм и рулит бихевиоризм (рулит, конечно когнитивно-поведенческий подход, но многие не видят разницы ;-)).
"не очень хороший подход. Если сказать людям, что они - животные, они расстроятся".
"Правильно: стимул -> реакция. Не говори людям, что они животные - они не будут расстраиваться."

Тогда ее выходом было сказать, что идеал - синтез всех подходов.
"Ты знаешь психосинтез Ассаджиоли?"
"нет, а что это?"
...
"Не, ну должен быть гармоничный подход - немного из того, немного из того,.."
"Отлично, ну и что ты собираешься брать из гештальта?"

Естественно, ни психосинтеза, ни гештальта она не знала. Теперь ее реакция на употребление мною слова "психоанализ" - ступор на пару секунд=)

А совсем недавно обсуждал с ней болонскую систему. Пытался объяснить, что работать надо с системой образования и от простого перевода оценок в баллы ничего не изменится. Объяснял, все логично и доступно - на уровне 7-8 класса меня вполне можно было понять. Кстати, слышал о том, как ее уже применяют на физиологии: все то же самое, только вместо оценок - баллы, а вместо автомата - фраза "ну если вы такие умные и все знаете - вам же на экзамен прийти не сложно!" В общем, сплошная безумная аномалия.

Закончилось все почему-то обсуждением соотношения науки(психологии) и практики(псих. консультирование). Удивила фраза "психология это искусство". Для тех, кто не в курсе: Псюхе - душа, логос - наука, слово (психология - наука о поведении человека;-)). Обсудил. Пришли к соответствующему выводу.
Началось обсуждение, что первично. "Психология началась с потребностей практики!" "Ага, ну и на фига практике абсолютные пороги светового восприятия? =)"
Затем в беседе почему-то вспомнился Павлов. "Вот так он со своими собаками и остался!" "С собаками остался?! А как ты думаешь, почему 7ую психиатрическую больницу назвали его именем?!" На этой удивленно-пафосной ноте я вышел из вагона и был таков.

Что я думаю. Я хорошо работаю. Меняю убеждения, используя проверенные факты и прочные логические построения. Даже не пользуюсь рефреймингом. Хотя можно попробовать :evil: А мешать усвоению такой логической структуры может что? Конечно же, реактивность больного и механизм вытеснения.

@темы: Для памяти, События, Статьи

URL
   

Безжизненная_нелепица

главная