03:20 

Размышления о мэйнстриме

Гулящий в ночи
И все-таки не очень я доверяю существам, которые истекают кровью по пять суток и не дохнут...
Не спиться мне, видите ли, о родине думаю=)
ПЧ! Хочется услышать ваше мнение, порассуждать вместе с вами.

Мэйнстрим (основное направление в искусстве) ориентирован на большие массы. Отсюда логично, что он действует на какие-то общечеловеческие аспекты поведения. Такими могут быть (первое, что пришло на ум) Общечеловеческие ценности и инстинкты. Ценности для простого народа слишком просто, поэтому чтобы не урезать самим себе аудиторию - действуем на инстинкты.

Рассмотрим инстинкты в разрезе музыки. Мэйнстрим задействует половые рефлексы и иерархические. Кто не верит - объясню, не буду здесь останавливаться.

Половые рефлексы - песенки о любви. Иерархиеские - рэп по большей своей части.

Отсюда делаем выводы(мои выводы):


  • Альтернатиная музыка является такой, потому что тексты о социально-философских проблемах("stop playing god","Только потеряв, мы начнем ценить,только опоздав,учимся спешить", "I think I'm dumb or maybe just happy" и многое, многое другое).

    • Здесь же стоит отметить, что наша альтернатива как минимум наполовину - попса, ибо текстов о любви до ягодиц.
    • К действительно альтернативной музыке можно отнести некоторые произведения рэпа(те же "changes","На порядок выше"), гранджа, какого-нить трип-хопа и других милых сердцу многих направлений.
    • Под вопросом остается Люмен и группы с похожими текстами. Вроде не мэйнстрим, но тоже давят на инстинкты. На инстинкты свободы ("Я видел «животный страх».Страх огня. Страх высоты.И мне этот ужас гораздо понятнейСтраха, которым болеешь ты.Боязнь потерять тёплое место,Сытую жизнь, перспективную работу,Молиться Богу и просить богатства -Всё это вызывает только рвоту.") и любопытство, также доставшееся от братьев-приматов. + Все приправлено ведром юношеского максимализма.Заметьте, Я не говорил, что мне не нравится ;-)

  • Боб Марлей со своим "no women, no cry" вообще какой-то антимэйнстрим выходит...
  • Старый добрый рок здесь не подкачал. Он тоже хрен знает о чем. но как только появляются слова о любви - это уже попсовый запашок=)


Какие появились еще выводы, соображения во время прочтения? Пишем - не стесняемся, интересно!

@темы: Точка зрения, Философия

URL
Комментарии
2009-02-22 в 06:34 

По-моему, мэйнстримом пожно назвать любой качественный продукт, имеющий достаточное количество ценителей. Кроме задействования инстинктов, здесь еще присутствует категория актуальности, современности, наличия модного лейбла и т.д. А модным можно сделать что угодно, хоть какашку, если сделать грамотный пиар. Очень часто бывает что какое-либо яркое течение в культуре, искусстве или политике, имеющее шансы как-то повлиять на устои общества, тут же делается "модным", "востребованным" и моментально становится безопасным. Пример тому - музыка "панк" или психоделическая культура хиппи. "Социально-философские" проблемы тоже могут быть модными - обилие профанированного протеста со стороны различных альтернативных групп, к примеру. Много пафосных слов и полное отсутствие искренности, в результате. Андеграунда, как такового, в наше время не существует - ибо делай что хочешь, всем по хуй. Так что решительно все искусство - попс. Более таланнтливый, более востребованный, более утонченный - и наоборот, неталантливый и никому не нужный. Есть попса для конфетных девочек, но и для бунтующих подростков, и для кухонных интеллектуалов тоже найдется свой продукт. Для вас сделают музыку, книжки, фильмы, решат, какую одежду носить и ккакой набор стандартных фраз и мыслей вам полагается иметь. На полках супермаркета Всемирной Культуры найдется товар на любой вкус...

     

Безжизненная_нелепица

главная